Baccalà Acquacotta

Acquacotta di baccalà alla Toscana

Oggi prepariamo l’Acquacotta di baccalà alla Toscana. L’omonima zuppa maremmana è la più famosa (cliccando qui trovate la ricetta dell’acquacotta tradizionale), ma se preferite il pesce alle verdure vi consigliamo l’alternativa a base di baccalà ammollato e pomodori secchi. Di facile preparazione, estivo e gustoso questo piatto unico sarà capace di conquistare tutti i vostri ospiti. Vi consigliamo di abbinare al baccalà un vino bianco toscano di qualità come il Bianco di Pitigliano DOC Acquaviva, che potete acquistare nello store di Vivere la Toscana.
 
Ricetta dell’Acquacotta di baccalà
 
Ingredienti per 4 persone
400 grammi di baccalà ammollato
50 grammi di pomodori secchi (cliccate qui per acquistare una confezione di pomodori italiani essiccati al sole Gemignani)
un rametto di finocchio selvatico e un pizzico di semi di finocchio
2 spicchi d’aglio
Olio extravergine di oliva (vi consigliamo l’olio evo biologico Marrucola)
sale e pepe q.b.
Alcune fette di pane toscano raffermo
 
pane toscano
Preparazione
Lavare il baccalà in acqua fredda, tagliarlo a bocconcini, eliminando la pelle e le lische. Schiacciare gli spicchi d’aglio. Versare in una casseruola grande 2 litri di acqua, aggiungere i pomodori secchi tagliati a pezzetti, il finocchio in semi (quello selvatico vi servirà alla fine come guarnizione al piatto), l’aglio schiacciato ed infine il baccalà. Regolare di sale e far cuocere a fuoco moderato per circa 30 minuti. Al termine della cottura eliminare l’aglio. Disporre le fette di pane sul fondo dei piatti da portata e versarvi sopra l’acquacotta di baccalà. Condirla con l’olio extravergine a crudo e con un po’ di pepe. Finire il piatto con i rametti di finocchietto selvatico, servire in tavola in abbinamento al bianco DOC di Pitigliano e Buon appetito!!!
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