Cerca
Close this search box.

Contatti:

Condividi:

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email
Pinterest

Seguici:

Artusi Week a Firenze dal 3 all’11 dicembre 2011

Un’intera settimana dedicata alle eccellenze enogastronomiche locali per celebrare il centenario della morte del grande gastronomo romagnolo Pellegrino Artusi, che abitò per lungo tempo a Firenze. Artusi Week: questo il nome della manifestazione che si svolgerà dal 3 all’11 dicembre 2011 nel capoluogo toscano, e ruoterà intorno al felice connubio gastronomico tra Romagna e Toscana, realizzato con successo dallo stesso Artusi attraverso la sua ineccepibile arte culinaria.


Artusi Week
è un’iniziativa annuale della Camera di Commercio di Firenze, in partnership con l’Unioncamere Toscana, nell’ambito del progetto rehttp://www.blogger.com/img/blank.gifgionale “Vetrina Toscana 2011 – Secondo Semestre, Autunno-Inverno 2011”. L’evento, che punta a valorizzare le eccellenze della tradizione enogastronomica locale favorendo l’incontro tra produttori, ristoratori e consumatore finale, è organizzato dai CAT provinciali di Confesercenti e Confcommercio.
L’edizione Autunno-Inverno del progetto “Vetrina Toscana 2011” intende ricordare l’arte culinaria di Pellegrino Artusi, a 100 anni dalla sua scomparsa. Nata dal connubio tra Toscana e Romagna, l’arte del gastronomo romagnolo farà da filo conduttore a una serie di eventi organizzati durante la settimana a lui dedicata.
La prima iniziativa è intitolata “ARTUSI IN TAVOLA”: per tutta la settimana i ristoranti di Firenze e provincia aderenti (lista consultabile sul sito www.vetrina-toscana.it) proporranno, oltre al solito menu, alcune preparazioni ispirate al ricettario artusiano, utilizzando prodotti del territorio del circuito Vetrina Toscana.
Altre iniziative in programma:
IL SANGIOVESE INCONTRA IL SANGIOVESE
Martedì 6 dicembre, ore 18.30, presso la Chiesa di San Carlo dei Barnabiti (Via Sant’Agostino 23) Degustazione con dodici etichette di altrettante cantine, sei in rappresentanza dell’area fiorentina e sei della Romagna: filo conduttore il sangiovese, uva che si lega alla tradizione delle due regioni che furono Patria dell’Artusi. Ingresso gratuito. Prenotazione obbligatoria allo 055.0946266
Artusi week Firenze 2011 2

CACCIA ALL’ARTUSI
Mercoledì 7 dicembre, ore 20.30, Trattoria Da Burde (Via Pistoiese 6/r),
Una cena con protagonista la cacciagione, interpretata e proposta nelle ricette romagnole e fiorentine lasciate in eredità dall’Artusi. Serata organizzata in collaborazione con Federcaccia. Prenotazione allo 055.31720

PELLEGRINO D’ITALIA
Venerdì 9 dicembre, ore 21.00, Convento ex Leopoldine (Piazza Tasso 7),
Spettacolo teatrale scritto e interpretato da Leonardo Romanelli: un divertente viaggio alla scoperta della figura di Pellegrino Artusi fra curiosità, aneddoti e opera del grande unificatore gastronomico romagnolo. Ingresso gratuito. Prenotazione obbligatoria allo 055.0946266

Per maggiori informazioni
Tel. 055.0946266

Lascia un commento