Disfida Della Zuppa 2013

Disfida della zuppa 2013. Lucca e provincia. Febbraio e marzo.

Anche quest’anno arriva la disfida della zuppa a Lucca e provincia: 40 sfidanti per 7 serate e poi la finalissima che decreterà il sapore della zuppa dell’inverno 2013.
La sfida, il confronto, la condivisione di territori, ingredienti, saperi, profumi, segreti. Una ricetta che è molte ricette, ma sempre la stessa e mai uguale, I prodotti di stagione, i cuochi, le differenze, la biodiversità e l’identità. ……tutto questo e molto altro è LA DISFIDA DELLA ZUPPA!

Un’occasione festosa per discutere di cucina della tradizione e sapori in divenire, cucina attenta ai prezzi, cucina del giorno dopo e risparmio energetico. infatti la disfida della zuppa aderisce all’iniziativa “M’illumino di meno” la festa del risparmio energetico lanciata dalla popolare trasmissione di radio3 ,”Caterpillar”, con i secondi piatti a base di “avanzi” del giorno prima
e creatività dei cuochi, e la sera del 15 febbraio, cena a lume di candela.
La disfida della zuppa è la manifestazione organizzata dalla condotta SlowFood
LuccaCompiteseortiLucchesi per sostenere la biodiversità, la tradizione, il cibo sano e gustoso.
La disfida è un’eliminatoria diretta. Ogni sera la giuria popolare seleziona un finalista che parteciperà alla sfida finale. Le stazioni ospitanti saranno coordinate da due ri-governatori che accudiranno i partecipanti, intratterranno gli ospiti, eseguiranno lo spoglio delle schede, dichiareranno il finalista, rigoverneranno la sala. I partecipanti possono presentarsi per una sola data proponendo la propria versione della zuppa frantoiana. Riceveranno i grembiuli o cappelli da cuoco con il logo della disfida e l’attestato di partecipazione.

La giuria popolare composta da tutti quelli che parteciperanno alla serata prenotando un posto a tavola, voterà la zuppa preferita indicando su un’apposita scheda di valutazione la votazione che
tiene conto di più fattori (consistenza, ricchezza di sapori, etc).
Ai vincitori, l’ambita zuppiera della disfida realizzata da una ceramista artigiana locale. Al secondo e terzo premiato “posamestoli” e “fiaschetto dell’olio”.
Vogliamo inoltre segnalare che tutti possono diventare “pellegrini della zuppa”, assaggiando tutte le zuppe, di stazione in stazione, per almeno 5 date. Ai pellegrini verrà
consegnata una “compostela” sulla quale verrà messo un timbro ad ogni stazione,
e varrà per ottenere l’ambito titolo di “pellegrino della zuppa” e il cucchiaio
in ceramica.
La quota di partecipazione alla serata è di € 23,00 , € 20,00 per soci SlowFood. Si prenota
direttamente presso la stazione ospitante.

Ecco il programma dettagliato:
2 febbraio Centro Culturale del Compitese e Circolino loc. Sant’Andrea di Compito
7 febbraio ristorante Antica e Premiata Tintoria Verciani il Mecenate a Lucca
9 febbraio Aquilea, loc. Mastiano
15 febbraio ristorante Diavoletti loc. Camigliano
21 febbraio ristoro Rio di Vorno loc Vorno
28 febbraio ristorante La Pecora NeraLucca
2 marzo Capannori locali parrocchiali
16 marzo Pieve di Compito Frantoio Sociale del Compitese (la finalissima)

LE ELIMINATORIE… Sabato 2 febbraio S. Andrea di Compito Centro Culturale del Compitese & Circolino info e prenotazioni: Augusto 348 3422989 – info@camelielucchesia.it 2013 Giovedì 7 Febbraio Lucca Antica e Premiata Tintoria Verciani – il Mecenate a Lucca Info e prenotazioni: Stefano 0583 511861/320 2307408 info@ristorantemecenate.it Sabato 9 Febbraio Aquilea nuova sala Sala Parrocchiale di Mastiano info e prenotazioni Stefano 349 2824472 comitatopaesanoaquilea@virgilio.it venerdì 15 febbraio Capannori – ristorante i Diavoletti Info e prenotazioni: Paola 0583 920323 paolabosi01@tiscali.it giovedì 21 febbraio Vorno – Ristoro Rio di Vorno: info e prenotazioni: Antonella 0583 97081 info@ilriodivorno.it giovedì 28 febbraio Lucca Ristorante La Pecora Nera info e prenotazioni: Patrizia 0583 469738: lapecoranera.i@libero.it sabato 2 marzo Capannori Sala Parrocchiale info e prenotazioni: Giuseppe 0583 935006 ninimir@tin.it E POI LA FINALISSIMA! Sabato 16 marzo Pieve di Compito Frantoio Sociale del Compitese info e prenotazioni: info@coopfrantoiocompitese.it Alice 0583 907898
LA GIURIA POPOLARE E’ CONVOCATA PER LE ORE 20:00 Per far parte della giuria popolare basta prenotare un posto a tavola!

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