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Frittelle di riso

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Frittelle di riso

Le frittelle di Riso della mì mamma

frittelle-di-riso-toscaneLe frittelle di riso sono dei dolci tipici toscani che si mangiano sia per carnevale che per il giorno di San Giuseppe (19 Marzo).
La tradizione delle frittelle di riso è consolidata da tempo in Toscana: abbiamo notizie di questo dolce già nel XV secolo, in quell’epoca, l’utilizzo del riso in cucina era semisconosciuto, tant’è che nel medioevo il riso era trattato come una spezia, usato in polvere o per amalgamare minestre.
E’ una di quelle ricette della mia mamma, lei fa poche cose, non ha molto tempo, ma quelle poche cose le fa divinamente, e le frittellone sono una di queste.

LE FRITTELLE DI RISO DELLA MIA MAMMA

Ingredienti:
600 ml di latte
150 gr di riso originario (8 cucchiai)
1 pizzico di sale
1 strisciolina di buccia di limone
2 cucchiaini rasi di lievito
1/2 cucchiaino di cannella
4 cucchiai di farina (60 gr)
2 cucchiai di zucchero (40 gr)
1 uovo
olio di semi di arachide
zucchero semolato a piacere per la decorazione

Procedimento:
Mettere a scaldare il latte con la buccia di limone e il sale, appena è caldo versare il riso e far sobbollire pian, piano fino a completo assorbimento.
Far raffreddare bene, aggiungere l’uovo sbattuto, lo zucchero, la farina setacciata con il lievito, la cannella e amalgamare bene gli ingredienti. Se fosse troppo molle, aggiungere un cucchiaio di farina. Non mettere assolutamente altro zucchero, se no in cottura si scioglie e assorbono troppo olio.
Scaldare nella padella olio di arachide, io ho messo nella fiamma più grande ma ne’ basso, ne’ alto, una via di mezzo.
E’ importante perché se cuociono in fretta, rimangono crude dentro. Se invece la fiamma è tutta bassa, assorbono olio. Se si ha il termometro, l’olio deve raggiungere i 175°.
Prendere col cucchiaio una grossa noce di impasto e gettarlo nell’olio. Friggere le frittelline man mano finché non diventano di un bel dorato scuro.
Così rimarranno croccantine fuori e morbide di riso e latte all’interno. Scolarle su carta assorbente e rotolarle nello zucchero.

Se vi è piaciuta questa ricetta, vi consigliamo di leggere: la Schiaccia di Pasqua!

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