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Pollo ai funghi porcini. Ricetta toscana

I funghi porcini sono una prelibatezza dei sottoboschi nella nostra regione. Saporiti e carnosi sono utilizzati per la preparazione di numerose ricette, come la crema di funghi e patate. Il porcino può essere utilizzato fresco, appena raccolto, oppure essiccato, come nel caso della ricetta che vi suggeriamo oggi ovvero Pollo ai funghi porcini. L’essiccazione al sole è il metodo più antico di conservazione dei cibi e consente di preservare il sapore degli alimenti in modo semplice ed ecocompatibile. E’ sufficiente reidratare il prodotto essiccato, immergendolo in acqua tiepida, per sprigionare tutto il gusto in esso concentrato.
Ricetta toscana del pollo ai porcini
Ingredienti per 4 persone
un kg di pollo
50 grammi di funghi porcini secchi (clicca qui per un consiglio!)
1 spicchio d’aglio
100 ml di vino bianco da cucina
sale e pepe q.b.
30 grammi di burro
400 grammi di polpa di pomodori
1 rametto di ramerino o rosmarino
olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
Immergete i porcini secchi in una ciotola colma d’acqua tiepida e fateli ammollare per circa mezz’ora. Sgocciolate bene e strizzate i funghi. Se avete un pollo intero, dopo averlo pulito, tagliatelo in 4 pezzi. In alternativa prendete i pezzi di pollo e metteteli a rosolare in una padella con qualche cucchiaio d’olio extravergine di oliva. Una volta dorato il pollo, togliete la padella dal fuoco. Conservate la carne al caldo. In una casseruola mettete il burro a fondere. Aggiungete i funghi e mescolate bene. Dopo alcuni minuti di cottura fate sfumare i porcini con il vino bianco, poi versate la polpa di pomodoro, il rosmarino, l’aglio ed infine il pollo. Salate e pepate a piacere e lasciate cuocere il tutto a fuoco medio-basso per circa 45 minuti. A cottura ultimata, togliete lo spicchio d’aglio ed il rametto di ramerino, ponete i pezzetti di pollo con il sughetto in un piatto da portata. Servite in tavola in abbinamento ad un bicchiere di Chianti dei Colli Senesi (cliccate qui per acquistarlo!) e Buon Appetito da Vivere la Toscana!

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