Cerca
Close this search box.

Contatti:

Condividi:

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email
Pinterest

Seguici:

Primo Olio e Altro Ancora. Montisi. San Giovanni d’Asso. Siena. Dal 29 ottobre al 1 Novembre 2010.

Nel piccolissimo borgo medioevale di Montisi, comune di San Giovanni d’Asso, in provincia di Siena, al centro delle Crete Senesi si svolgerà dal 29 ottobre al 1 novembre 2010 l’ 11esima edizione de “Il Primo Olio ed Altro Ancora” nell’ambito della manifestazione “Andar per Frantoi e Mercatini” a cura dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio, all’interno di Crete d’Autunno 2010: Festival del Cibo delle Crete Senesi.

Un fine settimana lungo all’insegna del patrimonio gastronomico dove sarà possibile degustare l’olio di nuovissima spremitura di quest’angolo delle crete senesi accostato dagli altri prodotti tipici di questa zona (tartufo bianco e Vino Doc Orcia) nelle sedi delle contrade e nei ristoranti.
Saranno inoltre organizzate visite guidate al frantoio del paese e un mini corso d’assaggio d’olio e vino, nonché visite alle contrade della Giostra di Simone, al Museo della Compagnia ,al Piccolo Teatrino della Grancia recentemente ristrutturato.

Ci saranno mercatini e mostre dell’artigianato lungo tutto il borgo e spettacoli itineranti d’intrattenimento.

Ecco il Programma nel dettaglio:

Venerdì 29 ottobre
• Dalle ore 19,00 Cene tipiche a base di olio “novo” nei ristoranti e nelle contrade.
• Ore 21,00 Teatro della Grancia di Montisi: “Delitto al Castello” Commedia della Compagnia da ‘du soldi di Montisi.
• Ore 21,30 Grancia -Sala delle Carrozze: Degustazione di vino Doc Orcia Rosso. A cura dell’ Associazione Italiana Sommelier.

Sabato 30 ottobre
• Ore 10,30 Apertura mostre e stands lungo il borgo.
• Ore 11,00 Frantoio La Romita: Visita al frantoio e degustazione del primissimo olio (su prenotazione).
• Dalle ore 12,30 Pranzi tipici a base di olio “novo” nei ristoranti e nelle contrade.
• Ore 15,00 Frantoio La Romita: Visita al frantoio (su prenotazione).
• Dalle ore 15,00 Lungo il borgo : Banda musicale la “ Filaromonica G.Verdi”” di Asciano e Gelato all’olio d’oliva.
• Ore 17,30 Grancia – Sala delle Carrozze : Degustazione guidata di vini IGT toscano. A cura dell’Associazione Italiana Sommelier.
• Dalle ore 19,00 Cene tipiche a base di olio “novo” nei ristoranti e nelle contrade.
• Ore 21,30 Grancia – Sala delle Carrozze : “ La mosca al naso” . Degustazione di Moscato con la presenza di Giuliano Ghiselli.

Domenica 31 ottobre

• Ore 10,30 Apertura mostre e stand lungo il borgo.
• Ore 10,00 Frantoio La Romita: Visita guidata al Frantoio (su prenotazione).
• Ore 11,00 Piazzetta del Castello: L’Olio e le Bolle, degustazione del primo olio. A cura di Giampiero Cresti -Olivicoltori Toscani Associati e a seguire “Le bollicine”: degustazione di Spumanti. A cura dell’Associazione Italiana Sommelier (su prenotazione).
• Dalle ore 12,30 Pranzi tipici a base di olio “novo” nei ristoranti e nelle contrade.
• Ore 15,30 Sala del Cinema SPARM: Lo Chef Salvatore Denaro “In diretta dalla cucina”. Con la presenza di Giuliano Ghiselli e il “Re gelato Antonio” assaggi di piatti con l’olio di Montisi (su prenotazione).
• Dalle ore 19,00 Cene tipiche a base di olio “novo” nei ristoranti e nelle contrade.
• Ore 21,30 Sala del Cinema Sparm: Nunc Est Bibendum (ora bisogna bere). Tra curiosità letterarie e accenni musicali, degustazione della “Malvagia” con il Prof. Raffaele Giannetti.

Lunedì 1 Novembre
• Ore 9,30 Gelato a colazione
• Ore 11,00 Frantoio La Romita: Visita guidata al Frantoio (su prenotazione).
• Dalle ore 12,30 Pranzi tipici a base di olio “novo” nei ristoranti e nelle contrade.
• Dalle ore 15,00 Lungo le vie del borgo: Spettacolo itinerante con gli sbandieratori della Giostra di Simone di Montisi.
• Ore 16,00 Teatro della Grancia di Montisi: “Un paese…una Giostra”. La Giostra di Simone di Montisi.
Presentazione del video ufficiale della 40a edizione realizzata dall’Associazione Giostra di Simone.
• Ore 17,30 Grancia – Sala delle Carrozze: Degustazione guidata di vini toscani. A cura dell’Associazione Italiana Sommelier.
• Dalle ore 19,00 Cene tipiche a base di olio “novo” nei ristoranti e nelle contrade.

Nei giorni di sabato 30, domenica 31 e lunedì 1 per l’intera giornata:
Stands di olio novo ed altri prodotti tipici locali tradizionali
– Mostre lungo il borgo di ceramica, terracotta e pittura
– Aperti al pubblico il Museo della Compagnia, le Chiese, Teatro

Per maggiori informazioni:
Ufficio informazioni c/o sede
Comune: 0577 803101 – 347 9209808 – 339 3516685- 3338988032
e-mail: info@comune.sangiovannidasso.si.it

Lascia un commento