Lesso

Ricetta del Lesso rifatto alla Toscana

Preparando un buon brodo di carne, capita spesso di non saper come riutilizzare il manzo già cotto. La ricetta del “Lesso rifatto alla Toscana” è un’idea sfiziosa per preparare un ottimo secondo o piatto unico “senza buttare via niente”. L’origine della preparazione gastronomica è delle terre di Siena, tanto che la ricetta è conosciuta anche come “Lesso rifatto alla Senese”.
lesso rifatto
Gli ingredienti sono semplici e facili da procurarsi:
carne di manzo già lessata, in genere muscolo
(500 grammi c.a. per 4 persone)
olio extravergine di oliva q.b.
2/3 spicchi d’aglio
patate oppure cipolle (1 a testa per ogni invitato, 4 se siamo in 4)
odori (qualche foglia di rosmarino o salvia nel caso che si usino le patate, basilico nel caso che si aggiungano le cipolle)
sale e pepe q.b.
pomodori San Marzano a pezzi (200 grammi per 4 persone)
brodo (meglio se quello risultante dalla cottura del manzo)
cipolle
Se i pomodori sono già pelati è sufficiente tagliarli a pezzi, altrimenti se sono freschi è necessario scottarli in acqua bollente. Si sbucciano e si tagliano le cipolle a fettine. Nel caso che si preferiscano le patate si pelano e si tagliano a tocchetti. Si mette l’olio in un tegame e si fa scaldare un po’.
Versione con le patate
Si aggiungono le patate e si condiscono con il sale che le fa ammorbidire. Si aggiungono il pepe e gli odori. Dopo qualche minuto di cottura si aggiungono i pomodori e un po’ di brodo. Si lascia cuocere coperto e a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo il brodo, se le patate risultano troppo asciutte. Quando saranno ben morbide e cotte, si aggiungerà il lesso tagliato a fettine o a pezzetti per farlo insaporire nel “sughetto”. Togliere dal fuoco e servire caldo.

Versione con le cipolle
Far imbiondire le cipolle nell’olio caldo e successivamente aggiungere i pezzetti di pomodoro e il basilico. Aggiustare di sale e pepe. Far cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, aggiungendo un po’ di brodo per far ammorbidire le cipolle se risultano asciutte. Prima di togliere dal fuoco, aggiungere il lesso tagliato a fettine. Il piatto è pronto!

Si consiglia di gustare insieme a fette di pane toscano. Buon appetito!

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