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farina di mais

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farina di mais

Ricetta della Focaccia di Seravezza

La schiacciata seravezzina o focaccia di Seravezza è uno dei prodotti tipici della provincia di Lucca, facente parte del cosidetto “Paniere lucchese”. Tra le leccornie dell’ideale cesto di specialità sono presenti anche il biroldo, il neccio, la scarpaccia e altri prodotti del territorio, che vi consigliamo di assaggiare o di provare a preparare. La focaccia salata è preparata con una miscela di farina di mais e di frumento, alle quali sono aggiunti: olio extravergine di oliva, aglio, rosmarino, basilico ed il prelibato lardo di Colonnata.
La schiacciata seravezzina solitamente viene cotta a legna e appena sfornata emana un aroma irresistibile. Morbida e friabile si gusta da sola o in abbinamento a formaggi toscani (clicca qui per dei suggerimenti).
Ricetta della Focaccia di Seravezza (versione di Vivere la Toscana)
Ingredienti
400g farina tipo “0”
100g farina di mais (tritata fine)
260ml di acqua tiepida
mezzo panetto lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
sale q.b.
50 grammi di lardo di Colonnata
rosmarino e basilico fresco
1 spicchio d’aglio
olio extravergine di oliva (per acquistare un Toscano IGP, clicca qui!)
Preparazione
Mescolare le due farine di mais e di frumento e disporle a fontana. Sciogliere il lievito con lo zucchero nell’acqua tiepida. Aggiungere pian piano alla farina, mescolando ed incorporando bene all’impasto. Aggiungere un pizzico di sale ed impastare bene per alcuni minuti. Coprire l’impasto ottenuto con un canovaccio umido e far riposare per circa 30 minuti. Intanto preparare un trito di aglio, rosmarino e basilico. Tritare anche il lardo e aggiungerlo agli aromi. Prendere l’impasto e aggiungervi il trito aromatico lavorando bene fino ad ottenere una pasta omogenea. Stendere in una teglia, precedentemente unta con olio evo. Premere l’impasto della focaccia con le dita in modo da formare il caratteristico effetto bucherellato della schiacciata. Salare l’impasto in superficie e far lievitare per altri 30 minuti. Bagnare con un po’ d’acqua e poi ungere con l’olio extravergine di oliva la superficie della focaccia. Cuocere in forno elettrico a 250° per circa 10 minuti. Servire in tavola la schiacciata di Seravezza ancora tiepida, in abbinamento ad un ottimo vino toscano (clicca qui per sceglierlo nello store di Vivere la Toscana!).

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