Ricetta Cozze Ripiene

Ricetta delle cozze ripiene, dette anche muscoli ripieni

La ricetta delle cozze ripiene che vi proponiamo oggi è particolarmente gustosa e proviene dalla Liguria, in particolare dalla zona di La Spezia, tuttavia la sua ampia diffusione nelle località di mare sulla costa tirrenica, a Viareggio, a Livorno e provincia, fa sì che il piatto oggi sia annoverato anche tra i secondi tipici toscani. In spezzino si usa il termine “muscolo” per indicare la cozza, termine diffuso nell’Italia nord-occidentale e quindi nella parte alta della Toscana, “territorio di confine” linguistico tra “cozze” e “muscoli”. Passiamo alla preparazione del piatto, al quale vi consigliamo di abbinare un buon vino bianco come lo Chardonnay di Villa Acquaviva, che potete ordinare sullo store di Vivere la Toscana.
Ricetta dei muscoli ripieni
(4 persone)
Ingredienti
circa 30 cozze grandi
350 grammi di carne di manzo macinata
1 etto e mezzo di mortadella
2 barattoli di passata di pomodoro. Cliccate qui per provare quelli che vi consigliamo noi.
2 uova
2 spicchi d’aglio
2 fette di pane raffermo o pancarré
un bicchierino di latte
100 grammi di parmigiano grattugiato
prezzemolo
basilico
sale e pepe q.b.
1/2 bicchiere di vino bianco
Preparazione
Pulire le cozze, eliminando con l’aiuto di un coltello i “baffi” (i filamenti). In una padella versare poca acqua e mettere sul fuoco, aggiungendo le cozze. Non appena dischiuse spegnere il fuoco e lasciar freddare. Non buttare via l’acqua perché servirà ad insaporire la salsa. In una padella larga far soffriggere 1 spicchio d’aglio (e del peperoncino se amate il gusto piccante) nell’olio extravergine di oliva, aggiungere la passata di pomodoro con l’acqua fuoriuscita dai muscoli e il vino bianco. Far cuocere il sugo a fuoco basso. Bagnare la mollica del pane nel latte e poi strizzarla bene. Tritare l’aglio, il basilico, il prezzemolo e la mortadella, aggiungerli alla mollica di pane, al macinato, alle uova e al parmigiano. Mescolare bene il ripieno, salare e pepare a piacere. Riempire le cozze con il ripieno, facendo attenzione a non staccare le valve e richiuderle con delicatezza. Appoggiarle nella padella sulla salsa di pomodoro. Coprire con un coperchio i muscoli ripieni e farli cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso. Spolverare di prezzemolo fresco e servire in tavola le cozze in abbinamento allo Chardonnay delle colline maremmane servito ben fresco e Buon appetito da Vivere la Toscana!
Un’idea in più: il sugo preparato può essere utilizzato anche per condire la pasta.

 

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