Carciofo

Tortino con carciofi violetti della Val di Cornia

Se vi trovate a passare in auto lungo la strada statale Aurelia nella zona di Venturina potete incontrare numerosi banchi di frutta e verdura, presso i quali acquistare prodotti ortofrutticoli freschi e di ottima qualità coltivati direttamente da aziende agricole locali. Nel periodo che va da metà febbraio a maggio uno degli ortaggi tipici della Toscana che è possibile trovare è il carciofo del Litorale Livornese o carciofo violetto della Val di Cornia. Particolarmente tenero e dal gusto dolce-amaro si può gustare fresco in pinzimonio oppure utilizzare per preparare piatti gustosi, come un bel tortino. Ecco qua la ricetta per prepararlo:
carciofo
Ricetta del tortino di carciofi violetti della Val di Cornia
Ingredienti per 4 persone
4 carciofi violetti
succo di 1 limone
pepe e sale q.b.
6 uova fresche
farina q.b.
parmigiano grattugiato
Preparazione:
Pulire i carciofi tagliando il gambo e le punte spinose. Eliminare le foglie esterne più coriacee. Mettere i carciofi a bagno in acqua e succo di limone. Scolarli bene e targliarli a spicchi. Preparare in una ciotola la farina e passarvi i carciofi. Friggere gli spicchi di carciofo infarinati in abbondante olio bollente. Scolare i carciofi fritti sulla carta assorbente, metterne da parte qualcuno, e disporre gli altri dentro una teglia con fondo antiaderente o carta forno. Sbattere le uova con sale, pepe e parmigiano e versare il composto sopra gli spicchi di carciofi. Infornare in forno ben caldo a 200°C per circa 40 minuti. Quando il tortino sarà ben dorato in superficie toglierlo dal forno e disporre sul piatto da portata, guarnendo con i carciofi fritti messi da parte. Servire in tavola in abbinamento al Bianco di Pitigliano

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