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Zuppa di ceci con pane crogiato e salsiccia toscana

Per scaldarsi in una fredda giornata invernale non c’è niente di meglio che una zuppa di legumi. In particolare Vivere la Toscana vi propone la ricetta della crema di ceci con crostini di pane alla salsiccia. I semi del cece sono ricchi di proteine e sono impiegati in cucina sin dai tempi antichi. In commercio i ceci si possono trovare secchi da mettere in ammollo, precotti e conservati nell’acqua di cottura, o sotto forma di farina, quella utilizzata in Toscana per preparare la cecina o torta di ceci (leggeri la ricetta!).

Ricetta della zuppa di ceci con pane crogiato e salsiccia

Ingredienti per 4 persone
200 grammi di ceci secchi50 grammi di carota50 grammi di sedano50 grammi di cipolla½ bicchiere di vino rosso2 spicchi d’aglio alloro q.b.Rosmarino q.b.4 cucchiai di olio extravergine di oliva 1 peperoncino brodo vegetale q.b.Sale q.b.150 grammi di salsiccia toscana 4 fette di pane

Preparazione:Tenere i ceci in ammollo per una notte. Cuocerli per circa 45 minuti in abbondante acqua salata con alcune foglie di alloro e uno spicchio di aglio. Tritare la carota, il sedano, la cipolla, l’aglio e far soffriggere il tutto con l’olio evo in casseruola. Scolare i ceci e aggiungerli agli odori. Unire il peperoncino piccante. Dopo qualche minuto aggiungere il vino rosso e successivamente il brodo vegetale fino a coprire totalmente i ceci. Cuocere per circa 20 minuti. Intanto tagliare le fette di pane e spalmarvi la salsiccia toscana. Mettere in forno a crogiare i crostini ottenuti. Togliere dal fuoco la zuppa e metterne da parte 1/3. Tritare finemente il resto con un tritatutto ad immersione. Raggiungere la parte della zuppa con i ceci rimasti interi. Aggiustare di sale. Completare il piatto con i crostini insaporiti di salsiccia. Guarnire il tutto con un rametto di rosmarino e servire in tavola. Vino da abbinare al piatto: Chianti dei Colli Senesi. Buon appetito!

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