CUCINA, SALUTE E BENESSERE
Una raccolta di articoli dedicata all’arte culinaria Toscana, ai suoi piatti tipici. Ma non solo ricette dei nostri lettori, informazioni utili per il benessere e la salute quotidiana.
Non dimenticarti di inviarci i tuoi articoli a store@viverelatoscana.it li pubblicheremo in questa pagina.
UNA RACCOLTA DI ARTICOLI DEDICATA ALL'ARTE CULINARIA TOSCANA, I PIATTI TIPICI, LE RICETTE, BENESSERE E SALUTE
Ricetta del budino di riso, dolcetto tipico toscano
Profuma delicatamente di vaniglia, ha un cuore tenero e cremoso raccolto in un cestino di…
Tortelli maremmani. La ricetta per prepararli a casa vostra
Un primo piatto toscano molto ricco, preparato con ingredienti genuini, saporito e gustoso, apprezzato da…
Piatto dietetico e salutare. Carabaccia, una zuppa toscana.
La prova costume si avvicina rapidamente, le signore (ma anche i maschietti) corrono ai ripari…
Zuppa di ceci con pane crogiato e salsiccia toscana
Per scaldarsi in una fredda giornata invernale non c'è niente di meglio che una zuppa…
Pasta alla buttera, una tipica ricetta maremmana
Oggi vi proponiamo una ricetta bella sostanziosa, nata in Maremma, la terra dei butteri, da…
Ricetta della Scarpaccia, torta tipica viareggina
Tra i piatti tipici di Viareggio è la Scarpaccia, una torta leggera a base di…
Ricetta dei pici alle briciole con rigatino toscano
I pici alle briciole sono un tipico primo piatto senese. Alla ricetta originaria fatta di…
Cecina o Torta di Ceci, ricetta toscana
La cecina è una delle particolarità culinarie della nostra regione. Si tratta di un piatto…
Canocchie alla Viareggina. Una ricetta toscana per il menù di Capodanno
Passato il Natale, iniziano i preparativi per i festeggiamenti di Capodanno. Per chi desidera trascorrere…
Dolci di Natale toscani. La ricetta dei Cavallucci
Tempo fa vi avevamo raccontato alcune curiosità sulle origini dei cavallucci senesi (leggi il post) .…
Ricetta natalizia: Cappone ripieno alle Castagne
Oggi Vivere la Toscana vi propone la ricetta di un secondo piatto ricco, invernale e…
Pollo alla Cacciatora: ricetta toscana della tradizione
Spesso i piatti toscani più apprezzati, soprattutto da chi viene a visitare la nostra meravigliosa…
Tortelli di farina di castagne con ripieno di pecorino. Ricetta toscana
La farina di castagne è una prelibatezza offerta dalla stagione autunnale. In Toscana è molto…
Ricetta Bruschetta. Detta anche Fettunta. Storia e curiosità della tipica bruschetta all’olio.
Le origini della bruschetta si perdono nella storia di una terra che data migliaia di…
Schiacciata alla fiorentina. Ricetta e curiosità di questo tipico dolce.
Quando parliamo di schiacciata, la prima cosa che ci viene in mente è la focaccia…
Insalata di pasta fredda ricetta toscana con finocchiona, pecorino e pomodorini
Vi proponiamo la gustosa ricetta della pasta fredda toscana condita con pezzetti di finocchiona, dadini…
Penne al favollo. La ricetta livornese della pasta al granchio
Le penne al favollo sono un primo piatto tipico livornese molto apprezzato da chi ama…
Bruschetta al pomodoro..antipasto o spuntino fresco!
In Toscana, fin dai tempi dei nostri nonni, l'estate porta le verdure e la frutta…
Anguilla sfumata di Orbetello. Il piatto tipico della laguna toscana
L'anguilla sfumata è un piatto tipico orbetellano. Si dice che le sue origini risalgano al…
Pecora in umido, la ricetta secondo il gusto toscano
La carne di pecora ormai non è molto frequente nelle nostre tavole. Eppure si…
Polpettone alla lucchese. Ricetta.
Il repertorio delle ricette toscane è davvero vastissimo, e molte non sono particolarmente note. Oggi…
Lardo di Colonnata. La “forza dei cavatori”.
Il Lardo di Colonnata viene dall’omonimo paese in provincia di Carrara. Si tratta di…
Coccoli: ricetta tipica di Firenze.
L’antipasto, si sa, è il piatto di presentazione per eccellenza: se l’antipasto è buono,…
Torta coi bischeri. Ricetta del dolce tipico toscano
Le torte con marchio "Torta co' bischeri" sono prodotte secondo un ben preciso regolamento che…
La Torta coi bischeri. Origini e curiosità
La Torta coi bischeri è una tipica specialità pisana, preparata con pinoli rigorosamente raccolti nelle…
Crespelle alla fiorentina. Ricetta tipica di Firenze.
Le crespelle sono un piatto piuttosto elaborato da realizzare. Non si tratta di una…
Fiori di acacia fritti. Ricetta toscana.
Il breve periodo della fioritura dell’acacia fa si che questa sia una ricetta da…
Sportelline livornesi. Ricetta dei biscotti pasquali da donare ai bimbi
Le Sportelline di Pasqua sono dolci livornesi, fatti di pasta di marzapane o frolla ricoperta…
Pasimata della Garfagnana. Ricetta del dolce tipico di Pasqua
Durante il tempo di Quaresima e nel giorno di Pasqua in Lucchesia si è soliti…
Quaresimali fiorentini. Biscotti tradizionali per Pasqua
I quaresimali fiorentini sono biscotti al cacao a forma di lettere, che non contengono burro.…