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riccetta schiaccia briaca

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riccetta schiaccia briaca

Schiaccia briaca. La ricetta del dolce elbano

Oggi vi proponiamo una ricetta tipica dell’isola d’Elba: la Schiaccia Briaca, che vi consigliamo assolutamente di assaggiare se state trascorrendo le vostre vacanze sull’isola. Esistono tanti tipi di schiacciate toscane, alcune sono salate come la focaccia di Seravezza, altre sono dolci, come la schiaccia con l’uva e la schiacciata alla fiorentina(clicca per le ricette), tra di esse è anche la schiacciata ubriaca, preparata con l’Aleatico, vino elbano da dessert simile al passito rosso, che si sposa perfettamente con la torta a base di frutta secca.
Ricetta della Schiacciata Briaca
Ingredienti
400 grammi di farina
50 grammi di mandorle tritate
50 grammi di noci tritate
50 grammi di uvetta sultanina
1 bicchiere di olio extravergine di oliva (clicca per un suggerimento)
1 bicchierino di Alchermes
200 grammi di zucchero semolato
1/2 bicchiere di Aleatico dell’Elba
Preparazione
Mettere l’uvetta a bagno in acqua tiepida dentro a una ciotola. Disporre sulla spianatoia la farina a fontana, lasciandone una tazza (50 grammi circa) a parte. Aggiungere l’uvetta ben asciugata e strizzata, una parte (2/3 circa) della frutta secca tritata, l’olio extravergine e il vino Aleatico. Impastare bene gli ingredienti, incorporare il resto della farina e continuare ad impastare per pochi minuti (non troppo altrimenti diventerà duro) fino ad ottenere un impasto omogeneo. Ungere una teglia con olio e disporvi della carta forno. Versare l’impasto e poi aggiungervi la restante frutta secca. Mescolare l’Alchermes con un cucchiaio di olio evo e poi versarlo lentamente sulla superficie della schiacciata. Spolverizzarla con lo zucchero e mettere a cuocere in forno preriscaldato a 200°C. Cuocere per circa 45 minuti. Lasciar freddare la Schiaccia Briaca e servirla in abbinamento ad un bicchierino di Aleatico dell’Elba, in alternativa vi consigliamo un buon vino passito rosso.

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