Ecco la ricetta dei “cenci”, detti anche stracci, per la forma che ricorda lo straccio appunto. Tipici dolcetti che si fanno per Carnevale, simili alle chiacchiere.
Provatela è di quella “della (mia) nonna”! Se però volete proporre altre ricette, fatelo pure! 😀
Ingredienti (dose per circa 6 persone)
300 gr farina
50 gr zucchero
2 uova
olio
Scorzette di limone e di arancia
Succo di limone e di arancia
5 Cucchiaio di latte
un pizzico di sale
zucchero vanigliato q.b. o miele
olio per friggere (meglio se olio di semi)
Preparazione
Sbattere le uova con lo zucchero, quindi aggiungere l’olio e la farina setacciata sempre mescolando e di seguito gli altri ingredienti: succo di limone e di arancia, scorza di limone e di arancia, latte e sale.
Lavorare bene l’impasto per un po’ fino ad ottenere una sfoglia liscia, fare una palla e lasciar riposare per un’oretta in frigo.
A questo punto, spianare la sfoglia fino ad ottenere uno spessore piuttosto fine.
Una volta stesa la sfoglia, prendere la rotella dentellata e tagliarla a grosse strisce in diagonale (larghe circa 3-4 cm), e poi tagliare nell’altro verso facendo quindi dei rombi.
Friggere i cenci in olio ben caldo: se è andato tutto ok dovrebbero gonfiarsi ben bene. Una volta fritti, cospargerli di zucchero a velo o miele fuso e sono pronti.
Sono buonissimi caldi, ma anche freddi!
Gustate i cenci fatti a mano con un bicchiere di Vin Santo Toscano!!! Sono eccezionali!!!
Consultate anche post sui cenci di Carnevale!