Tritare la cipolla finemente. Spellare e schiacciare l’aglio. Tritare le erbe aromatiche. Sbollentare i pomodori e pelarli. Eliminare i semi e tagliare i pomodori a cubetti. Un consiglio: se non avete molto tempo a disposizione e volete risparmiare un po’ di tempo, potete acquistare il sugo di pomodoro già pronto. Pulire e tagliare a pezzetti i peperoni e le altre verdure e mettere a rosolare con l’aggiunta di 2 cucchiai di olio extravergine in un tegame grande. Aggiungere l’aglio, la cipolla e salare. Mettere a cuocere anche il pomodoro. Coprire con il coperchio e far cuocere a fuoco vivace per 10 minuti circa (il tempo di cottura sarà più breve se utilizzerete il sugo di pomodoro al posto dei pomodori freschi a pezzetti).
Abbassare la fiamma e continuare a cuocere pian piano per circa un’ora. Prima di terminare la cottura aggiungere il trito di erbe. Qualcuno preferisce servire il piatto come contorno caldo ad arrosti e carni lesse. Solitamente il gaspaccio si gusta freddo, perciò a cottura ultimata va lasciato freddare per alcune ore, riponendolo in frigo. Se volete farlo diventare più simile al gazpacho andaluso dovete passare il vostro gaspaccio nel mixer con alcuni cubetti di ghiaccio così potrete servirlo come minestra al cucchiaio o in bicchierini durante i vostri aperitivi finger food.