Oggi vi forniamo la ricetta di uno squisito primo piatto a metà strada tra terra e mare: il timballo di maccheroni alla livornese. Per il piatto Vivere la Toscana vi consiglia in abbinamento: il vino bianco Vermentino Montecucco DOC.
I timballi di pasta al forno sono molto diffusi nel Sud Italia e solitamente sono ricchi di ingredienti come funghi, carne, mozzarella, melanzane. La versione labronica del timballo, invece, include due ingredienti che vengono dal mare: gamberoni e polpi, che aggiungono al primo casereccio un tocco di raffinatezza.
Ingredienti per 8 persone
640 grammi di maccheroni
4 polpi piccoli
800 grammi di pomodori
8 gamberoni
300 grammi di piselli
360 grammi di funghi champignon
burro q.b.
un peperoncino
160 grammi di salsa di pomodoro
sale q.b.
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Preparazione
Sbollentare i pomodori, pelarli, sminuzzarli e privarli dei semi. Pulire bene i polpi sotto acqua corrente, asciugarli e tagliarli a pezzetti. Preparare un tegame con 8 cucchiai d’olio extravergine d’oliva e mettervi a cuocere i pomodori ed i polpi. Far cuocere coperti dal coperchio. Sgusciare i gamberoni, eliminare le teste, tagliarli e aggiungerli al sugo con i polpi. Pulire gli champignon e tagliarli a fettine sottili, poi aggiungerli al resto. Aggiungere i piselli, il peperoncino ed un pizzico di sale. Far cuocere il tutto per circa 30 minuti. Intanto in abbondante acqua bollente salata cuocere i maccheroni. Scolarli al dente perché proseguiranno la cottura in forno. Ungere la teglia da forno con il burro. Disporre sul fondo metà della pasta, ricoprirla con il sugo di polpi, piselli e gamberoni preparato, quindi aggiungere i maccheroni restanti. Scaldare la salsa di pomodoro e versarla sopra alla pasta. Per finire irrorare i maccheroni con un filo di olio extravergine di oliva. Far cuocere in forno per 20 minuti a 190°C. Servire in tavola il timballo di maccheroni alla livornese insieme al vino toscano Montecucco DOC Lillatrino! Buon appetito da Vivere la Toscana!