Cerca
Close this search box.
volterra-1-2011

Contatti:

Condividi:

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email
Pinterest

Seguici:

volterra-1-2011

VOLTERRAGUSTO: il tartufo di San Miniato re delle specialità a Volterra

Volterragusto”, la manifestazione dedicata alle specialità enogastronomiche di Volterra (Pisa) e della Val di Cecina, tornerà ad animare la splendida città etrusca di Volterra Sabato 22 e Domenica 23 Ottobre 2011 e da Sabato 29 a Martedì 1 Novembre. Protagonista dell’iniziativa sarà come di consueto il re dei boschi toscani, il pregiato Tartufo bianco raccolto sulle colline di San Miniato.

VOLTERRAGUSTO l’appuntamento autunnale dedicato alle tipicità enogastronomiche di questa splendida parte della Toscana celebrerà il pregiato tartufo bianco con la “XIV Mostra Mercato del tartufo Bianco delle Colline Sanminiatesi” in programma nei due fine settimana del 22-23 OTTOBRE e 29-30-31 OTTOBRE – 1 NOVEMBRE (dalle ore10,00 alle 20,00).

Non mancheranno altri prodotti tipici toscani: formaggi, olio, vino, salumi, cioccolata e tanto altro ancora, in una carrellata di saperi e sapori che offrirà ai visitatori una panoramica a 360° di quanto di buono questo territorio offre.

Si replica la formula “itinerante” adottata nelle ultime due edizione che ha riscosso tanto successo fra il pubblico, avendo per protagonisti i produttori della filiera corta volterrana: “FILO FILO, BOCCON BOCCONE”, itinerario del gusto che intreccerà gastronomia e cultura, i sapori della tradizione locale con alcune ambientazioni emozionanti e meno conosciute di Volterra. Ogni sosta darà diritto a un bollino da apporre su un’apposita scheda, da ritirare nel punto informativo e riconsegnare completa al termine del percorso: ogni week-end un’estrazione premierà i fortunati vincitori con tanti premi interessanti.

Nelle Logge di Piazza de’ Priori saranno ospitati espositori provenienti da altre località, in un gemellaggio enogastronomico che fa di Volterra una vera e propria “capitale del gusto”.

Fra le iniziative in calendario a VOLTERRAGUSTO: la tipica Corsa dei caci (domenica 23 ottobre, ore 15,00, Via Franceschini), attesissima gara in cui le contrade di Volterra si daranno battaglia facendo ruzzolare lungo il percorso cittadino le loro caciotte; la CACCIA AL TARTUFO (martedì 1 novembre, ore 14.30, partecipazione gratuita), dimostrazione sul campo in compagnia dei tartufai volterrani e dei loro inseparabili segugi per scoprire dove e come scovare il pregiato tubero; l’esibizione del GRUPPO STORICO: SBANDIERATORI E MUSICI CITTÀ DI VOLTERRA (martedì 1 novembre, ore 15.30, piazza dei Priori); uno spazio degustazione allestito nelle CANTINE STORICHE DI PALAZZO DE LUIGI, aperto in via eccezionale per l’occasione, a cura dell’Associazione Tartufai della Val di Cecina.

Senza dimenticare la consegna del PREMIO JARRO 2011 (domenica 30 ottobre, ore 17.30 – Sala del Maggior Consiglio di Palazzo de’ Priori) riconoscimento per l’impegno nella divulgazione della cultura della buona tavola: ospite di quest’anno sarà ROBERTO BURDESE, Presidente Nazionale di Slow Food, in un incontro aperto al pubblico.

VOLTERRAGUSTO è una rassegna promossa dal Comune di Volterra, organizzata dall’Associazione tartufai della Val di Cecina in collaborazione con Comitato Promotore per la Dop Olio Colline di Pisa, Associazione Pecorino delle Balze Volterrane, Condotta Slow Food di Volterra e Alta Val di Cecina, FISAR – delegazione storica di Volterra e Associazione Centro Commerciale Naturale e il contributo di Provincia di Pisa, Camera di Commercio di Pisa e Fondazione Cassa di Risparmio di Volterra

Per tutta la durata della manifestazione sarà rinnovata la promozione “VOLTERRA DI GUSTO.. E DI CULTURA”, con la consegna ai visitatori di un coupon valido come riduzione sul biglietto di ingresso per i principali musei della città.

 

Lascia un commento