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Coccoli: ricetta tipica di Firenze.

 

L’antipasto, si sa, è il piatto di presentazione per eccellenza: se l’antipasto è buono, quasi sicuramente il giudizio sul pasto sarà positivo. La Toscana è una terra ricca di antipasti prelibati. Quello di cui vi diamo la ricetta è senz’altro uno dei più sfiziosi: i coccoli.
I coccoli sono un impasto salato, simile alle comuni frittelle. Nascono come “spuntino” di metà giornata che i fiorentini gustavano nelle famose “friggitorie”, ormai in disuso.
Sono da abbinare a prosciutto, formaggio, e  a un vino rosso o rosato, a seconda dei gusti.
Viverelatoscana.it vi dà oggi questa antica ricetta.
Ingredienti per 6 persone (circa 40 coccoli):
         400 gr di farina;
         3 dl di sale;
         30 gr di lievito di birra;
         olio d’oliva;
         sale.
Preparazione:
Far riscaldare la metà dell’acqua e scioglierci il lievito di birra. Aggiungere poco per volta la farina e l’acqua rimanente. Aggiungere poi un cucchiaino d’olio e un pizzico di sale, mescolando con le dita sino a far risultare una pastella omogenea e fluida. Lasciar lievitare per almeno un’ora.
Una volta che l’impasto è ben lievitato formare delle palline e metterle a friggere nell’olio ben caldo. Scolare e salare per bene.
Servire ancora caldi.

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