Polpettone Lucchese

Polpettone alla lucchese. Ricetta.

Il repertorio delle ricette toscane è davvero vastissimo, e molte non sono particolarmente note.

Oggi abbiamo scelto di proporvi una di queste ultime, oramai poco frequenti nelle nostre tavole, ma con un gusto ricchissimo.
Si tratta del “polpettone alla lucchese”, una varietà tutta toscana del polpettone comune. Variante, per altro, decisamente più elaborata. Nonostante la moltitudine degli ingredienti, è comunque un piatto piuttosto semplice da preparare.
Ma vediamo come:
Ingredienti per 4 persone:
         400gr. di macinato di manzo;
         2 fette di mortadella;
         1 uovo;
         parmigiano ;
         prezzemolo;
         sale, pepe e noce moscata;
         1 dado di carne;
         pangrattato;
         maionese;
         capperi;
         olive nere snocciolate.
Preparazione:
impastare insieme carne, mortadella e prezzemolo tritati, uovo, sale, pepe, noce moscata (di quest’ultima ne basta giusto un pizzico), e due cucchiai di parmigiano gratuggiato. Formare con le mani una sorta di salsiccia fatta con l’impasto, e farla rotolare nel pangrattato (precendetemente steso su un piatto).
Nel frattempo far bollire, in una pentola, dell’acqua con il dado. Una volta che questo si è sciolto, infilare la “salsiccia” nell’acqua bollente (prima si consiglia di avvolgerla in del cotone, in modo che rimanga compatta) e lasciare cuocere per circa un’ora.
Ultimata la cottura, lasciare raffreddare e poi tagliare mantenendo delle fette di circa 1 cm di altezza.
A questo punto guarnire con gli ingredienti rimasti, o aggiungerne altri a piacimento.
Bon appetit!

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