Ricetta Dei Carciofi Ripieni

Ricetta dei Carciofi Ripieni alla Cecinese

Vivere la Toscana oggi vi suggerisce una gustosa ricetta da preparare con carciofi freschi di stagione, funghi secchi e prosciutto crudotoscano: i Carciofi Ripieni alla Cecinese. Il carciofo è un ortaggio che si presta a differenti preparazioni e il suo gusto amarognolo si sposa benissimo con la carne di suino, con i formaggi stagionati e con le uova, ad esempio per preparare un piatto unico come il Tortino di carciofi. I deliziosi ortaggi, raccolti in autunno o in primavera in base alla varietà cui appartengono, si possono assaporare crudi in pinzimonio o cotti al vapore e conditi con un filo di extravergine di oliva. Se amate i sapori semplici e genuini vi consigliamo di assaggiare i carciofini sott’olio selezionati da Vivere la Toscana. Se invece amate i piatti ricchi provate a preparare la ricetta che vi suggeriamo sotto. In abbinamento al piatto cecinese vi consigliamo di scegliere uno dei raffinati vini di Bolgheri, sempre provenienti dalla provincia di Livorno.
Ricetta dei Carciofi Ripieni alla Cecinese
Ingredienti per 8 persone
16 carciofi
1 spicchio d’aglio
2 etti di prosciutto crudo (clicca qui per assaggiare il crudo toscano stagionato)
un ciuffo di prezzemolo
una cipolla
una costa di sedano
200 grammi di mollica di pane
sale e pepe q.b.
Preparazione
Tenere in ammollo in acqua tiepida i funghi per farli reidratare e ammorbidire. Strizzarli e tritarli finemente. Pulire bene i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure, la parte finale del gambo ed il fieno interno, se presente. Togliere la parte centrale, il cuore del carciofo, e tenerla da parte in una ciotola. Tritarla insieme all’aglio, al prosciutto, alla cipolla, al prezzemolo e al sedano. Aggiungere i funghi precedentemente preparati. Sbriciolare la mollica di pane e aggiungerla al ripieno, salare e pepare a piacere. Amalgamare bene la farcia e poi iniziare a riempire i carciofi. Accendere il forno a 200 C°. Preparare un tegame, versarvi alcuni cucchiai di olio extravergine d’oliva e sistemarvi i carciofi ripieni. Infornare e cuocere per circa mezz’ora. A metà cottura aggiungere mezzo bicchiere d’acqua tiepida nella teglia. Terminare la cottura e far intiepidire. Servire in tavola i Carciofi ripieni alla cecinese e Buon appetito da Vivere la Toscana!

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