Sino all’11 settembre, a Montespertoli in provincia di Firenze, si aprono le aie. Si tratta di fattorie, poderi, castelli, ville, tutti uniti nell’amore per il territorio e per la produzione di cibi genuini, in un territorio che è il cuore del Chianti. Le aziende si alterneranno, offrendo a turno i propri prodotti a prezzi accessibilissimi (bicchiere di vino a 1.50€; merenda più vino a 5€). In particolare, dal 29 agosto al 4 settembre, dalle 16.00 alle 23.00, aprirà le sue porte l’azienda agricola La Lombricaia, che, la notte del 31, offrirà una cena tipica inframezzata a gag e scenette comiche ad opera della compagnia I ragazzi di campagna; mentre domenica 2 sarà aperto il mercatino con l’orto in cassetta e il pane fatto in casa. La settimana successiva, dal 5 all’11 settembre, sempre con lo stesso orario, vi attenderà l’agriturismo la Casa Rossa, in cui oltre a degustare i prodotti tipici, sarà possibile godersi un meraviglioso tramonto sulle colline e ascoltare la spiegazione degli antichi mestieri, come il lavoro al telaio e la produzione di oggetti di falegnameria.