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copate senesi

Copate Senesi. La ricetta dei dolci natalizi

Vi avevamo già parlato delle Copate Senesi (clicca qui per leggere), un dolce della tradizione natalizia toscana. Questi dolci a base di miele e mandorle sono meno noti rispetto a cavallucci, ricciarelli e panforte, ma altrettanto deliziosi e molto apprezzati per la loro semplicità. Sono conosciuti anche in altre regioni, dove il nome copate è sostituito da altri termini dialettali, ad esempio in Sicilia sono dette “cubbaita”, in Puglia “cupeta”, in Lombardia “cuppet”. Contrariamente il nome faccia pensare a “coppetta”, in realtà le origini del termine copata sono da ricercarsi nella lingua araba dove “qubbiat” significa mandorlata. Ma vediamo subito la ricetta delle copate senesi:
Ingredienti
450 grammi di miele (Vivere la Toscana consiglia il Miele artigianale da agricoltura biologica Pierini & Brugi)
75 grammi di zucchero semolato
50 grammi di zucchero vanigliato
200 grammi di mandorle pelate
3 uova
ostie bianche di 12 cm di diametro (si trovano nei negozi di dolciumi)
amido di mais q.b.
Preparazione
Tostare le mandorle per alcuni minuti e poi tagliarle a pezzetti grossolani o tritarle a piacere. Con lo sbattitore montare gli albumi delle uova a neve. In una casseruola versare il miele millefiori e lo zucchero semolato. Cuocere per circa 30 minuti, mescolando bene, e a questo punto aggiungere gli albumi montati; continuare a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere le mandorle tritate e lo zucchero vanigliato (a piacere potete aggiungere anche cacao amaro e nocciole tritate). Tenere la casseruola al caldo a bagnomaria o su una piastra accesa a bassa temperatura. copateCon un cucchiaio prendere un po’ di composto e disporlo su un’ostia. Coprire subito con un’altra ostia premendo delicatamente. Far raffreddare le copate pronte in un piatto e servire in tavola a fine pasto natalizio o a merenda. Per conservare i dolci senza che si appiccichino l’uno all’altro spolverizzare con amido di mais.
Se non avete ancora pensato ai regali di natale, date un’occhiata alle strenne natalizie di Vivere la Toscana!

 

Cliccate qui per scoprire ulteriori informazioni sulla Ricetta dei dolci natalizi delle Copate Senesi!