Le crespelle sono un piatto piuttosto elaborato da realizzare. Non si tratta di una cucina complessa, quanto di una preparazione abbastanza lunga. Ci si impiega, infatti, quasi due ore, dato e considerato che la pastella, una volta fatta, va lasciata riposare un’oretta.
Una curiosità: leggenda vuole che sia stata Caterina dei Medici ad ispirare questo prelibatissimo piatto. La sovrana fiorentina, andando poi in sposa ad Enrico II re di Francia, avrebbe portato la ricetta a Parigi: da qui le crepes. Non si sa quanto di vero ci sia in questa storia, ma a noi piace immaginare che le cose siano andate proprio così.
Ingredienti (4 persone)
3 uova
350 gr. di spinaci
200 gr. di ricotta
1 bicchiere di latte
120 gr. di farina
50 gr. di burro
0,5 l. di besciamella
3 cucchiai di salsa di pomodoro
parmigiano, sale, pepe e noce moscata a piacere
Preparazione
Sbattere due uova insieme al latte e aggiungere farina, burro precedentemente fuso, e un pizzico di sale. Mescolare sino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi. Lasciare riposare un’ora.
In un padellino antiaderente versare due cucchiai abbondanti per ogni crespella, e far cuocere da entrambi i lati.
Per il ripieno far lessare gli spinaci e, una volta scolati e tritati, aggiungerli a un uovo e alla ricotta. Mischiare poi con parmigiano, sale, pepe e noce moscata a seconda dei gusti. Una volta creato un impasto, poggiarlo sulle frittelline e arrotolare.
Disporre infine le crespelle in una teglia imburrata e aggiungere la besciamella e la salsa di pomodoro.
Mantenere in forno per 15 minuti a 150 gradi.
Da servire calde!
Una risposta
magari le provo!!