In estate siamo sempre alla ricerca di piatti leggeri, che non facciano ingrassare. Eccone uno, direttamente dalla tradizione toscana: la farinata al cavolo nero. Si tratta di una ricetta saporita e piuttosto semplice, che unisce alla piacevolezza del gusto le proprietà benefiche del cavolo nero. Piatto adatto anche ai vegetariani, non perdetevelo!
Ingredienti (per 4 persone):
- 1 porro
- 1 kg. di fagioli cannellini secchi
- 1 kg. di farina
- 1 mazzo di cavolo nero
- 1 bicchiere (non pienissimo!) di passato di pomodoro
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva toscano
- sale q.b.
Procedimento:
Far lessare i fagioli precedentemente messi a bagno (e conservare l’acqua di cottura!). Prendere le foglie del cavolo, tagliarle, e aggiungerle a un soffritto di olio extravergine di oliva toscano e porro. Lasciare soffriggere sino a quando le foglie perderanno la loro rigidità. A quel punto unire il passato di pomodoro, un po’ di sale, e lasciar cuocere per circa venticinque minuti. Nel frattempo passare i fagioli e, passati i venticinque minuti, unirli al soffritto. Far cuocere il tutto per un altro quarto d’ora a fuoco lento. Aggiungere l’acqua di cottura avanzata dai fagioli e unirci la farina mescolando in modo che non si formino i grumi. Continuare a mescolare a fuoco lento per una mezz’ora. A questo punto lasciar riposare: la farinata al cavolo nero è pronta! Potete scegliere un vino toscano online da accompagnare a questo piatto semplice e gustoso!