Il breve periodo della fioritura dell’acacia fa si che questa sia una ricetta da “prendere al volo”.
L’acacia è una pianta della famiglia delle mimosaceae, ed è originaria dell’Australia. Oggi, però, si coltiva in tutto il mondo in terreni asciutti e ben drenati, anche se in Toscana è facilmente reperibile anche allo stato selvatico, nelle campagne.
Una curiosità: il fiore d’acacia è consigliato nelle diete perché diminuisce il senso di fame.
Per lo meno la nostra ricetta, però, non si presenta come particolarmente dietetica dato l’uso abbondante di olio.
Ingredienti (2 persone):
– 8 grappoli di fiori di acacia;
– 1 uovo;
– olio extra vergine di oliva;
– sale;
– farina.
La ricetta è semplicissima e molto rapida:
sbattere l’uovo in un piattino e salare a piacimento. Nel frattempo preparare abbondante farina in un piatto, e mettere una padella di olio sul fuoco, sino a che l’olio non diventa ben caldo. A questo punto prendere un grappolo di acacia e, tenendolo per il gambo, inzupparlo bene nell’uovo. Passarlo poi nella farina e friggere.
Da mangiare caldo!
E per i più golosi c’è una variante dolce, altrettanto semplice: basta eliminare il sale dall’uovo e, una volta fritte le acacie, cospargerle di miele, preferibilmente di acacia.
Buon appetito!