Girolio-a-cinigiano-03-2010

GirOlio d’Italia 2010. Rapolano Terme, Massa Marittima, Vinci, Suvereto, Cinigiano. Dal 21 al 28 Novembre 2010.

GirOlio d’Italia – Crete d’Autunno 2010 alle Serre di Rapolano, a Rapolano Terme, in provincia di Siena, il 27 – 28 novembre 2010
Antichi sapori: salute a tavola con l’olio d’oliva

Abbinamento:
• Olio extravergine locale
• Pane toscano
Sabato 27 Novembre
Ore 15.30 Museo dell’Antica Grancia. Premiazione ‘…E fo merenda col pane coll’olio’: concorso delle scuole elementari di Rapolano e Serre sulle nostre tradizioni alimentari
Ore 16.30 Museo dell’Antica Grancia. Conferenza su Alimentazione e Benessere: ‘Proprietà benefiche dell’Olio e delle carni della Cinta senese’, a cura dell’Agenzia Regionale di Sanità della Toscana e del Consorzio di Tutela del Suino Cinto Toscano
Per l’intero pomeriggio nel Centro Storico di Serre di Rapolano: Girolio, degustazione itinerante dell’olio ‘novo’ e prodotti tipici
La serata sarà scandita dalla lettura dei Sonetti in Vernacolo scritti e recitati da Antonio Tasso
Ore 20.00 Granaione. Cena con i Prodotti delle Crete Senesi
Domenica 28 Novembre
Ore 16.30 Museo Antica Grancia. Inaugurazione della nuova esposizione del Museo dell’Olio con il Frantoio settecentesco restaurato
Per l’intero pomeriggio nel Centro Storico di Serre di Rapolano: Girolio, degustazione itinerante dell’olio ‘novo’ e prodotti tipici
Durante il fine settimana sarà possibile effettuare visite ai Frantoi della zona con degustazione.
Per maggiori informazioni e prenotazioni:
Centro Servizi Turistici
info@turismorapolano.it
0577724079

GirOlio d’Italia – Pane e Olio in Frantoio, Massa Marittima, in provincia di Grosseto, il 27 e 28 Novembre 2010
Abbinamento:
• Olio extravergine di oliva, blend toscano, Frantoio, Leccino, Moraiolo, Lazzara, Olivastra
• Pane tradizionale toscano
• Verdure, fagioli lessi, pasta, riso
Sabato 27 Novembre
Ore 16 a Massa Marittima, Grosseto, nella Sala dell’Abbondanza, vi sarà il 5° PREMIO “ OLIO È ”. Il Premio OLIO È, nato per significare quelle produzioni locali assurte agli onori nazionali, vedrà la consegna dei riconoscimenti ai 14 produttori oleari del territorio dell’Alta Maremma Grossetana, che hanno ottenuto l’inserimento nella “Guida agli Extravergini 2010”
Ore 18 a Massa Marittima, Grosseto, nella Sala dell’Abbondanza, si terrà il LABORATORIO DEL GUSTO® “GIR’OLIO d’ITALIA”. 3 Città dell’Olio si incontrano in una degustazione guidata che mette in risalto varie cultivar con colori, profumi e gusti differenti. In rappresentanza della sconfinata Italia olivicola ci saranno:
_i nuovi oli dei Comuni di: Andria (Puglia) – Chiaramonte Gulfi (Sicilia) – Massa Marittima (Toscana),
_le tre Città dell’Olio idealmente gemellate in un secondo posto, a livello nazionale, per l’alto numero di aziende comunali (8) presenti nella “Guida agli Extravergini 2010”
Ore 20 a Massa Marittima, Grosseto, nei vari ristoranti aderenti, troverete A TAVOLA CON L’OLIO. Menù specifici con abbinamenti agli oli di Massa Marittima verranno proposti dai locali aderenti
Domenica 28 Novembre
Ore 10 – 17 a Massa Marittima, Grosseto, nei vari Frantoi, Pane e Olio in Frantoio & ….Visita ai Frantoi ed ai produttori olivicoli del territorio comunale di Massa Marittima, con possibilità di degustazione di Olio, Pane … e altri abbinamenti.
Ore 12,30 a Massa Marittima, Grosseto, nei vari ristoranti aderenti, troverete A TAVOLA CON L’OLIO. Menù specifici con abbinamenti agli oli di Massa Marittima verranno proposti dai locali aderenti
Ore 17 a Massa Marittima, Grosseto, nel Museo dell’Antico Frantoio, vi sarà E’ ARRIVATO L’OLIO NUOVO. Possibilità di degustazione assistita degli oltre 30 oli dei produttori di Massa Marittima.
Per maggiori informazioni:
info@comune.massamarittima.gr.it
T. 0565 913711

GirOlio d’Italia – Sapori e colori del Montalbano, a Vinci, in provincia di Firenze, il 21 novembre 2010
Mostra mercato di prodotti agricoli tipici, degustazione di vino novello e olio nuovo. Stand di degustazione. Spettacoli di muscia folkloristica. Dalle ore 10.00 alle 19.00, in Via Giovanni XII e Via Roma – Vinci.
Curiosità: scambio culturale e culinario con Paese, comune del Trevigiano produttore di radicchio, e con Montese, comune del Modenese produttore di Parmigiano Reggiano.
Abbinamento:
• Pane toscano cotto a legna
• Olio extravergine IGP Montalbanogirolio-ditalia-2010-02
• Radicchio trevigiano

GirOlio d’Italia – Festunta in Sagra, nel centro storico Suvereto, in provincia di Livorno, il 28 novembre 2010.

Presentazione, esposizione e degustazione di prodotti locali.
Tavola rotonda – Olio e Salute
Ore 16,00 al Museo di Arte Sacra (P.zza V. Veneto)
Saluto delle Autorità:
• dr. Giampaolo Pioli, Sindaco di Suvereto
• Giorgio Margotti, Ass. Attività Produttive del Comune di Suvereto
• prof.ssa Teresita Mazzei, ordinario di chemioterapia all’Università di Firenze
• prof. Giorgio Galanti, nutrizionista, primario dell’ospedale di careggi e ordinario di medicina dello sport dell’Università di Firenze
• dott. Luigi Caricato, direttore di Teatro Naturale, magazine settimanale online dedicato al mondo rurale, giornalista, scrittore e oleologo
Vi sarà poi la presenza di altri rappresentanti di Repressione Frodi, CIA, Confagricoltura, Col diretti, produttori di olio, aziende di frangitura. Coordina Alberto Grimelli, agronomo.

GirOlio d’Italia – Pane e Olio a Cinigiano, dal 26 al 28 novembre 2010
Menu degustazione “Per un filo d’olio” presso i ristoranti e i frantoi, con degustazioni gudate.
Venerdì e sabato la mensa scolastica si sposterà nei frantoi. In allegato il programma con frantoi e ristoranti coinvolti.
Abbinamento:
• Pane toscano
• Olio da olivastra seggianese, IGP Toscano

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