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il bacchino ristorante tipico toscano

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il bacchino ristorante tipico toscano

Il Bacchino, ristorante e enoteca di prodotti tipici.

il bacchino ristorante tipico toscanoNel centro storico di Massa Marittima, a pochi passi del bellissimo Duomo, potete trovare una enoteca – prodotti tipici Il Bacchino. Da questo negozio elegante ma semplice ed informale i proprietari vi propongono con professionalità, il meglio della Toscana. I salumi, i formaggi, il Miele e olio I.G.P. gelatine di vino specifiche per formaggi. Marmellate fatte con ricette antiche, dolci locali, 800 etichette di vino, dal “Monteregio” di Massa Marittima fino ai migliori D.O.C. e I.G.T. della Toscana ed una selezione di vini del mondo.
il bacchino enoteca tipica toscana
E’ possibile degustare prodotti selezionati di grande qualità, accompagnati da Magdi, che lasciato l’Egitto per amore, vi conduce con esperienza e buon gusto alla scoperta di vini, formaggi e salumi.
Piacevole è anche il ristorante o enosteria il Bacchino, dello stesso proprietario, che ha l’ingresso principale in una traversa della via posta alla sinistra del duomo, e si entra dalla zona dove sono situati i tavolini esterni. L’esterno si divide in due zone; una pedana coperta da ombrelloni, che offre circa 16 coperti ed una zona adiacente al locale. Dalla pedana si gode della vista della piazza, del magnifico Duomo del 13° secolo in stile Romanico Pisano e del campanile che si ispira ad elementi romanici senesi, ed è un valore aggiunto.

Il titolare si aggira cortesemente fra i tavoli, nel rispetto della filosofia slow food. La qualità delle pietanze, sia come ingredienti, sia come preparazione, è palpabile.
Io e Marco siamo andati a cena sabato sera e, dopo che il proprietario gentilissimo ci ha offerto un aperitivo molto ricercato, abbiamo gustato come antipasto un Tagliere di salumi misti di 1° qualità. Ottimo.
Essendo un’enoteca va da sé che sono disponibili molti vini, ma abbiamo sempre optato per la scelta di un calice di rosso, ad un prezzo molto onesto di Euro 3,00.
Siamo passati direttamente ai secondi, da segnalare perché veramente buoni.
Io ho preso la Tagliata di cinta senese con asparagi e carciofi. Un piatto dai sapori diversi, ma ben equilibrati fra loro. Delizioso.
Marco ha assaggiato il Filetto al Lardo di Colonnata con uva passa. Giudicato ottimo, sia per la qualità della carne, sia per la giusta consistenza della salsa, ristretta al punto giusto. Un sapore forte che si spegne in bocca.
Fra i contorni segnalo il delicato tortino di zucchine, sfizioso.
In sintesi, per quanto ci riguarda, il Bacchino è il locale di riferimento per le nostre future visite. Prezzi allineati, qualità superiore ed un servizio affabile.

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