Vi proponiamo la gustosa ricetta della pasta fredda toscana condita con pezzetti di finocchiona, dadini di pecorino stagionato e pomodorini freschi. Si tratta di un primo piatto veloce, perfetto da preparare in poco tempo e da servire agli ospiti senza deludere le loro aspettative. Gli ingredienti utilizzati per l’insalata di pasta fredda sono infatti alcuni dei migliori prodotti tipici della regione Toscana: la finocchiona, il salame morbido insaporito con semi di finocchio da cui deriva il nome del salume, ed il pecorino toscano.
In particolare vi consigliamo di utilizzare il Pecorino di Pienza, prodotto caseario di eccellenza del territorio della Val d’Orcia. Per completare degnamente la ricetta sarà sufficiente aggiungere un filo d’olio extravergine di oliva sempre prodotto in Toscana. Se volete conferire al piatto un aspetto più rustico potete utilizzare pasta di farro, ottima e genuina. Ecco la ricetta dell’insalata estiva: Pasta fredda toscana con finocchiona, pecorino e pomodoriniIngredienti per 4 persone320 grammi di pasta corta 1 fetta di pecorino toscano stagionato o semi-stagionato 250 grammi di finocchiona (tagliata a fetta alta) circa 20 pomodorini 2 cucchiai di olio extravergine di oliva pepe q.b. sale q.b. Basilico fresco qualche foglia PreparazioneCuocere la pasta in acqua bollente ben salata. Scolare e freddare per alcuni minuti sotto acqua corrente per fermare la cottura. Disporre la pasta in una terrina e aggiungere un filo d’olio extravergine di oliva. Mentre la pasta si raffredda bene, preparare un altro recipiente in cui disporre gli ingredienti del condimento. Tagliare il pecorino a dadini e sminuzzare le fette di finocchiona. Aggiungerli alla pasta insieme a un pizzico di pepe e al basilico. Se il pecorino che avete scelto non è particolarmente saporito potete aggiungere un pizzico di sale. L’insalata di pasta fredda è pronta da servire. Buon appetito! Se desiderate acquistare subito gli ingredienti, non dimenticate di visitarli nel nostro sito.