Il Lardo di Colonnata viene dall’omonimo paese in provincia di Carrara. Si tratta di un salume fatto dal lardo di suino stagionato.
Il dato curioso è che a Carrara, per conservare gli alimenti, viene utilizzato il marmo, per il quale, d’altronde, la città è celeberrima. Il Lardo di Colonnata è infatti fatto stagionare proprio all’interno di conche di marmo: queste vengono strofinate con dell’aglio e vi si ripongono, a strati alterni, il lardo e le spezie, come cannella, pepe, chiodi di garofano, salvia, rosmarino, e coriandolo.
La durata della stagionatura è di circa 6-10 mesi e il risultato è un alimento particolarissimo, di colore bianco tendente al rosato, molto morbido e con un retrogusto leggermente dolce.
Con il Lardo di Colonnata sono possibili svariate ricette; ma a Carrara, tradizionalmente, si gusta al naturale, tagliato a fette sottilissime e mangiato così. Oppure su crostini e coperto da qualche pezzetto di pomodoro.