Arrivato l’autunno, nelle cucine toscane trionfano i piatti a base di funghi e tartufi. Oltre ai primi, come la crema di funghi e patate o le tagliatelle al tartufo, si possono preparare tanti secondi gustosi. Per preparare la ricetta di oggi dovete procurarvi dal macellaio di fiducia due succosi filetti di manzo. Se non avete la possibilità di acquistare funghi freschi, potete acquistare i porcini essiccati al sole, reidratandoli in acqua tiepida o bollonte, a seconda del tempo a disposizione. Per quanto riguarda il tartufo dovete procurarvi quello nero, che trovate anche già tagliato a scaglie e conservato in salamoia. Non dimenticate di acquistare anche dell’ottimo olio extravergine di oliva, come l’olio Toscano IGP (cliccate qui per ordinarlo subito online!). Ma ecco tutti gli ingredienti necessari per cucinare il manzo con tartufi e porcini:
Ricetta autunnale. Manzo con porcini e tartufi
Ingredienti per 2 persone
2 filetti di carne di manzo da 250 grammi c.a.
Tartufo nero q.b.
250 grammi di funghi porcini secchi o freschi
1 zucchina
pomodori secchi a piacere
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
Preparazione
Tritate il prezzemolo. Pulite e tagliate a fette i porcini. Nel caso che abbiate acquistato i funghi secchi: toglieteli dall’ammollo e asciugateli bene con un panno. Prendete la zucchina e tagliatela a fette sottili. Pulite il tartufo, se fresco, e tagliatelo a scaglie. Reidratate alcuni pomodori secchi ed asciugateli bene. Gli ingredienti sono pronti e potete procedere con la cottura. In una padella versate 2 cucchiai d’olio evo e fate imbiondire lo spicchio d’aglio. Mettete a cuocere i porcini in padella a fiamma moderata per 7 minuti c.a. Salate e pepate a piacere. Aggiungete il prezzemolo tritato e togliete dal fuoco. Aggiungete le scaglie di tartufo nero, i pomodori secchi e coprite il tutto con un coperchio. Grigliate le fette di zucchina e conditele con olio evo, sale, aglio e prezzemolo. Scaldate bene la griglia e cuocete i filetti di manzo. Preparate il piatto da portata sistemando da una parte le zucchine grigliate, il filetto al centro e dagli altri lati il contorno di porcini e tartufi. Servite in tavola il secondo ben caldo in abbinamento ad un vino rosso corposo. Vivere la Toscana vi consiglia il Terra Rossa I.G.T. Maremma (clicca qui per vedere il prodotto!).