Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare delle squisite pappardelle condite con sugo al fagiano e Vernaccia, vino prodotto nel territorio di San Gimignano (SI). Prodotto con uve 100% Vernaccia, il vino bianco toscano D.O.C.G. ha colore giallo paglierino tenue, sapore fresco e asciutto, caratterizzato da una certa vena amarognola. È perfetto per accompagnare antipasti tipici toscani, minestre, piatti di pesce e pollo, faraona o fagiano arrosto. Una volta preparate le pappardelle, si consiglia di gustarle in abbinamento alla Vernaccia.
Pappardelle con fagiano e Vernaccia di San Gimignano
Ricetta per 8 persone
Ingredienti:
800 gr di pappardelle
1 fagiano
200 gr di polpa di pomodoro
400 gr di trito di odori (carota, sedano e cipolla)
2 bicchieri di Vernaccia di San Gimignano
6 cucchiai di olio extravergine di oliva toscano
2 cucchiai di uvetta
4 cucchiai di pinoli
200 ml di brodo di pollo
2 rametti di rosmarino
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Mettere l’uvetta a mollo in acqua tiepida. Intanto tagliare il fagiano a pezzi di grandezza media. Far scaldare l’olio in una casseruola e aggiungere il trito di odori ed i rametti di rosmarino. Unire la carne di fagiano, i pinoli e l’uvetta, che nel frattempo avrete fatto scolare in un colino. Sfumare il fagiano con il vino Vernaccia e lasciare evaporare. Prima che la carne risulti troppo cotta, togliere dal fuoco, far freddare, spolpare e tritare la polpa grossolanamente con il coltello. Aggiungere al fondo di cottura il pomodoro, il brodo ed il fagiano tritato. Salare, pepare e far cuocere a fiamma bassa.
Lessare le pappardelle in abbondante acqua salata, scolarle prima che abbiano ultimato la cottura, per finirla nella casseruola insieme al sugo di fagiano. Amalgamare il tutto per qualche minuto. Servire in tavola. Buon appetito!
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