Di ritorno dalle piste da sci dell’Abetone prepariamo un piatto tipico della località pistoiese, una ricetta di rapida preparazione ed in grado di riscaldarvi dalle rigide temperature esterne. Si tratta delle scaloppine all’abetonese, preparate con carne di vitello, funghi porcini, grappa e altri gustosi ingredienti. Vivere la Toscana vi da una mano per reperire i migliori prodotti adatti alle ricette che desiderate preparare, ad esempio i funghi porcini essiccati al sole, l’olio extravergine di oliva ed il vino bianco. Ma ecco a voi la ricetta del secondo piatto toscano:
Scaloppine all’abetonese
Ingredienti per 8 persone
800gr di carne di vitello
2 spicchi d’aglio
1 cipolla bianca
burro q.b.
Grappa q.b.
1 ciuffetto di mentuccia fresca
1 litro di brodo
1 bicchiere di vino bianco
800 grammi di funghi porcini
pepe q.b.
Sale q.b.
Preparazione
Reidratare i funghi secchi in acqua tiepida. Preparare un fondo d’aglio, cipolla, mentuccia, burro e olio evo. Far soffriggere gli odori per pochi secondi poi disporvi le fettine di carne sottili. Salare e pepare a piacere. Sfumare prima con il vino, poi con il brodo. Intanto cuocere i funghi in un battuto identico a quello preparato per la carne. Disporre i porcini cotti sopra le fette di vitella. Preparare un bicchierino di vino con alcune gocce di grappa. Bagnare le scaloppine all’abetonese e amalgamare bene ai funghi. Disporre le fette su un bel piatto da portata e abbinare al secondo un buon vino rosso toscano. Vi consigliamo il Montecucco DOC rosso riserva Sugherettaio.
Servire in tavola e buon appetito!!!