Schiacciata alla fiorentina. Ricetta e curiosità di questo tipico dolce.
Quando parliamo di schiacciata, la prima cosa che ci viene in mente è la focaccia olio e sale tipica della Liguria.
Ma, in realtà, di schiacciate ce ne sono di vario tipo, tutte molto diverse tra loro. Un esempio è la schiacciata di Pasqua, di cui trovate la ricetta qui sul nostro sito; altro esempio è quella che vi proponiamo oggi: la schiacciata alla fiorentina. Quella bianca e oro, dolce, profumata che una volta aveva il nome di “Schiacciata unta”, poichè veniva usato lo strutto al posto del più nobile e leggero olio extra vergine di oliva toscano.
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2 uova;
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200 gr di farina;
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200 gr di zucchero;
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1 arancia;
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1 bicchiere di latte;
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1 bustina di lievito per dolci;
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zucchero a velo;
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sale;
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2 cucchiai grandi di olio extra vergine d’oliva toscano;
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1 cucchiaio di liquore
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buonissima anche io ne faccio una molto simile ed è la mi a preferita.
Ho inserito il vostro link nel mio blog a presto ciao
grazie mille Zagara!!! genitilisisma!! buona giornata!!! Ciao