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Schiacciata alla fiorentina. Ricetta e curiosità di questo tipico dolce.

Quando parliamo di schiacciata, la prima cosa che ci viene in mente è la focaccia olio e sale tipica della Liguria.
Ma, in realtà, di schiacciate ce ne sono di vario tipo, tutte molto diverse tra loro. Un esempio è la schiacciata di Pasqua, di cui trovate la ricetta qui sul nostro sito; altro esempio è quella che vi proponiamo oggi: la schiacciata alla fiorentina. Quella bianca e oro, dolce, profumata che una volta aveva il nome di “Schiacciata unta”, poichè veniva usato lo strutto al posto del più nobile e leggero olio extra vergine di oliva toscano.

La schiacciata alla fiorentina è un dolce fiorentino, del periodo di carnevale.  Il nome è probabile derivi dal gran numero di uova che occorre “schiacciare” per prepararle. Ha in sé tutta la genuinità e la semplicità di una torta casereccia. Capita di trovare ricette che prevedono la farcitura con panna o crema: sono sicuramente delle ottime varianti, ma non hanno nulla a che vedere con la ricetta originaria.
Ingredienti (per quattro persone):
  • 2 uova;
  • 200 gr di farina;
  • 200 gr di zucchero;
  • 1 arancia;
  • 1 bicchiere di latte;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • zucchero a velo;
  • sale;
  • 1 cucchiaio di liquore
schiacciata alla fiorentina ricetta bPreparazione:
Montare a neve il bianco delle uova e sbattere i tuorli. Mischiarli aggiungendo zucchero e mezzo bicchiere di latte. Aggiungere ancora l’olio extra vergine di oliva che vi consigliamo di acquistare dal nostro sito e-commerce Vivere la Toscana, un pizzico di sale, la scorza dell’arancia grattugiata, il succo della stessa, la farina e il liquore. Infine il lievito.
Mescolare tutto sino a creare un impasto omogeneo. Versare l’impasto in una teglia, precedentemente imburrata, e mettere in forno a 180 gradi per una mezz’oretta.
A fine cottura, attendere il raffreddamento, aggiungere lo zucchero a velo decorando il simbolo del giglio fiorentino, e servire.

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