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torta coi bischeri

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torta coi bischeri

Torta coi bischeri. Ricetta del dolce tipico toscano

Le torte con marchio “Torta co’ bischeri” sono prodotte secondo un ben preciso regolamento che ne stabilisce il metodo di lavorazione, la provenienza e la tipologia degli ingredienti. Di tale marchio di qualità sono proprietari i Comuni di San Giuliano Terme e di Vecchiano. Se non avete la possibilità di venire a gustare la Torta coi bischeri (leggi il post che parla delle sue origini) nella provincia di Pisa, dove si trova in vendita specialmente nei panifici, ecco qua la ricetta per prepararla a casa vostra:

torta coi bischeri

Ricetta della Torta coi bischeri
Ingredienti della pastafrolla: 2 uova – 175 gr di zucchero – 1/2 kg di farina “00” – 50 gr di burro – 1/2 bustina di vanillina – scorza grattugiata di mezzo limone – 1 cucchiaino di lievito per dolci

Ingredienti della farcitura: 2 uova – 60 gr di pinoli – 80 gr di cioccolato fondente – 50 gr di cacao amaro – 100 gr di uvetta ammollata – 80 gr di canditi – 100 gr di riso (non parboiled) – un pizzico di noce moscata o cannella – 150 gr di zucchero – 1/2 bustina di vaniglia – 2 cucchiai di liquore Strega

Preparazione: Iniziamo dalla pastafrolla, sbattendo le uova con lo zucchero. aggiungere il burro ammorbidito, la scorza di limone, la vaniglia, il liquore e amalgamare il tutto. Incorporare pian piano la farina, il lievito e lavorare l’impasto con le mani fino a farlo diventare omogeneo. Avvolgere la pasta nella pellicola per alimenti e farla riposare in frigo per un’ora. Per il ripieno della Torta coi bischeri: bollire il riso in acqua con la cannella o la noce moscata. Al riso ancora caldo aggiungere i pezzetti di cioccolato fondente per farli sciogliere. Mescolare il tutto aggiungendo il cacao amaro, lo zucchero, la vanillina. Far raffreddare il composto per circa mezz’ora. In una terrina montare bene le uova e unirle pian piano al composto di riso raffreddato, mescolando dal basso verso l’alto. Aggiungere infine i canditi, l’uvetta, i pinoli ed il liquore. Far riposare in frigo per circa 15 minuti. Prendere la pastafrolla e dividerla in 3 parti: una per la base da stendere con un mattarello, una per creare le bande della crostata, una per formare i “becchi” intorno alla torta. Preriscaldare il forno a 180 gradi. Prendere dal frigo il ripieno e distribuirlo sul fondo disposto su cartaforno in una tortiera (diametro 25 cm circa). Tagliare delle strisce di pasta e disporle, ad intreccio, sulla torta. Lungo i bordi tagliare la pasta in eccesso e lavorarla per formare dei coni da porre tutt’intorno al ripieno. Una volta ultimata la guarnizione infornare e cuocere la Torta coi bischeri per circa 80 minuti. Far freddare e servire in tavola. Buon appetito!

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