Il ragù alla bolognese è uno dei condimenti più utilizzati per la preparazione di primi piatti in Toscana e in gran parte d’Italia, soprattutto durante le feste di Natale. Le famiglie si riuniscono a tavola per gustare lasagne, cannelloni, tagliatelle e tortelli maremmani al sugo. Le ricette di preparazione del ragù variano da casa a casa. Ogni massaia ha la sua ricetta. C’è chi aggiunge al macinato un po’ di salsiccia, chi utilizza il concentrato di pomodoro. Anche Vivere la Toscana vi propone la sua speciale versione del Ragù alla bolognese.
Ragù alla bolognese alla maniera toscana
Ingredienti (per 6 persone)
olio extravergine di oliva toscano.
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1 cipolla rossa
2 carote
1 costa di sedano con foglie
un ciuffetto di prezzemolo
sale q.b.
Pepe nero q.b.
1 rametto di rosmarino
qualche foglia di alloro
½ spicchio d’aglio
3 etti di macinato di prima scelta di chianina
1 barattolo di pomodori pelati
½ bicchiere di vino rosso toscano da tavola
Preparazione
Tritare finemente gli odori. Metterli a soffriggere nell’olio extravergine d’oliva toscano in un tegame di terracotta (o in una casseruola). Rosolare il trito di odori per qualche minuto a fiamma vivace facendo attenzione a non bruciarli. Aggiungere il macinato, sale, pepe e alloro. Far rosolare bene la carne, girandola con un mestolo. Quando il macinato sarà ben dorato aggiungere il vino rosso e far evaporare, continuando a mescolare. Infine aggiungere i pelati, passati con il passatutto o a pezzi, secondo il gusto personale. Aggiungere il rametto di rosmarino, da togliere prima di condire la pasta. Abbassare la fiamma e coprire la pentola con un coperchio, ma non completamente. Girare ogni tanto il ragù per evitare che si attacchi al fondo del tegame. Far cuocere lentamente per circa 30/40 minuti in modo da far ritirare e cuocere il pomodoro. Il vostro ragù alla bolognese è pronto per condire la pasta. Buon appetito!
Un segreto: il ragù è più buono il giorno dopo, ma non lo dite ai vostri ospiti!
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